Нержавеющая сталь – обобщенное название сплава. На самом деле, существует великое множество его разновидностей. Каждый вид имеет свои качества и характеристики, а соответственно и предназначение. Чтобы правильно подобрать материал, необходимо предварительно ознакомится с существующими группами.
Распределение по группам
На группы нержавеющую сталь подразделяют согласно качествам, которыми они обладают.
- коррозийно-стойкие – устойчивы к коррозии, которая может образовываться вследствие электрохимического и химического воздействия;
- жаростойкие – не подвергаются химическому разрушению в газовых средах, где температура может достигать 550°С (такие сплавы еще называют окалиностойкие и их эксплуатация допускается в ненагруженном или слабо нагруженном состоянии);
- жаропрочные – нержавейка, которую можно эксплуатировать в нагруженном состоянии при высоких температурах (иногда точно устанавливают временные рамки, при которых допускается работа в подобных условиях).
Распределение по химическому составу
Изменение химического состава позволяет регулировать технические качества нержавеющей стали. Сегодня существует три основных вида, которые имеют классифицируют по содержанию количества хрома.
- Хромистые:
- 0,45% углерода, 12-14% хрома – устойчивы к химической коррозии, не восприимчивы к уксусной и азотистой среде, могут эксплуатироваться в среде с повышенным содержанием водяного пара;
- 0,1% углерода, 16-18% хрома – антикоррозийные качества сохраняются даже при условии воздействия высоких температур (до 900 °С), обладают высокими показателями устойчивости к сере, органическим кислотам, мыльным растворам;
- 18-28% хрома, углерод отсутствует – антикоррозийные качества сохраняются при температуре до 1150 °С.
- Хромникелевые:
- 18% хрома, 8% никеля – устойчивы к азотной, фосфорной и серной кислотам;
- 1,5-2,5% молибдена – устойчивы к серной и уксусной кислотам;
- 3% меди – предназначены для эксплуатации в малоагрессивных средах при нагрузке растяжения;
- 2-3% кремния – отличается устойчивостью к серной и соляной кислотам.
- Хромо-марганцевоникелевые – имеет добавки соответствующих веществ для придания нержавеющей стали качеств относительно устойчивости к молочной и уксусной кислотам (данный вид разработан специально для пищевой промышленности).
Распределение по структуре
Нержавеющая сталь в данной категории подразделяют на три вида:
- перлитная – содержит небольшое количество легирующих веществ;
- мартенситная – в состав входят два-три легирующего вещества;
- аустенитная – материал самого высокого качества, может содержать различное количество компонентов, которые допускаются в сплаве.
09 июня 2016
Поделиться с друзьями: