Почему нержавеющая сталь не ржавеет и так ли это на самом деле?
Нержавеющая сталь содержит в своем составе добавки в виде хрома, вольфрама, молибдена, кремния, марганца и других материалов. Все они изменяют химический состав, а соответственно, и свойства материала. Причем чем больше хрома содержится в металле, тем выше его сопротивляемость к различным неблагоприятным факторам. Достигается это за счет того, что на поверхности нержавеющей стали образуется тонкий слой из инертного оксида хрома. Именно он повышает сопротивляемость металла к окислению.
Виды нержавеющей стали
Несмотря на то, что о свойствах соответствующего материала известно практически всем, все же есть люди, которые задают вопрос относительно того, ржавеет ли нержавеющая сталь. Это связано с тем, что встречаются разные виды нержавейки и некоторые из них на самом деле не так устойчивы к коррозии. Различают низколегированную, среднелегированную, высоколегированную сталь. Последняя обладает наибольшей устойчивостью к неблагоприятным факторам, но и она имеет свои особенности. Ее подразделяют на:
- аустенитную – содержит до 20% хрома и до 15% никеля, не магнитится, поддается сварке;
- мартенситную – содержит значительное количество углерода из-за чего наблюдается невысокая устойчивость к коррозии, может обладать незначительными магнитными свойствами;
- ферритную – количество углерода меньше, чем у предыдущего вида, что сказывается на плотности металла, магнитные свойства сохраняются.
Исходя из этого, видно, что проверка магнитом не всегда может оказаться правдивой, как считают многие. Существуют виды нержавеющей стали, которые обладают небольшими магнитными свойствами. Именно поэтому проводить проверку металла должен только специалист.
Несмотря на невысокие нержавеющие качества последних двух видов металла, они все же используются как в быту, так и в промышленности из-за низкой цены. Мартенситный материал хорошо подходит для изготовления столовых приборов, отдельных запчастей в автомобилестроении, которые редко имеют контакт с водой. Ферритные стали мягкие и устойчивы к отдельным агрессивным средам, поэтому нашли применение в пищевой промышленности, изготовлении бытовых приборов, теплообменного оборудования.
Особенность аустенитной нержавеющей стали
Лучшей нержавеющей сталью на протяжении многих лет остается аустенитная. Около 90% всех изделий из нержавейки изготавливают именно из нее. Это обосновано тем, что она хорошо поддается сварочным работам, тепловой обработке. К тому же она обладает высокими показателями по устойчивости к коррозии даже при эксплуатации в агрессивной среде. Ее используют в пищевой, машиностроительной, химической, нефтегазовой промышленности, судостроении.
Главной особенностью аустенитной нержавеющей стали является способность к самовосстановлению. То есть в случае образования микротрещин на поверхности металла в результате перепада температур или механического повреждения они самостоятельно затягиваются, как только появляется доступ кислорода. В результате изделие не поддается коррозии и сохраняет свои свойства на протяжении всего срока эксплуатации.
Производители давно научились регулировать свойства нержавеющей стали посредством добавления тех или иных компонентов. Например, если материал будет эксплуатироваться в хлористой, щелочной среде или морской воде в него добавляют молибден. Если необходимо повысить антикоррозийные качества, то увеличивают содержание хрома и никеля. То есть «нержавеющая сталь» – понятие обобщенное и судить о материале можно только точно зная его состав.
21 октября 2016
Поделиться с друзьями: